Пластиковые двери гармошка – особенности конструкции

Опубликовано 28.07.2017, автор Анатолий

Под пластиковой дверью «гармошка» подразумевают ПВХ панели, соединенные с помощью шарнирного профиля. Такая конструкция может быть:

  • глухой или со вставками-витражами «под стекло»;
  • с одинаковыми по ширине или разными сборными элементами.

За перемещение полотна, состоящего из ламелей, отвечают ролики, вмонтированные в верхней части двери. Движется полотно по направляющей, которая зафиксирована может быть по-разному:

  • на вертикальном откосе дверного проема;
  • непосредственно на потолке.
  • на деревянном брусе или металлическом прямоугольном профиле (это используется при наличие потолка типа армстронг или невозможности крепления верхней направляющей к потолку).

В комплект входит все необходимое для сборки ПВХ двери «гармошка».

О плюсах и минусах

К минусам относят:

  • легкость конструкции;
  • проем в открытом состоянии двери делается уже
  • отсутствие звукоизоляции.

К плюсам ПВХ двери «гармошка» смело можно отнести:

  • отсутствие сложного ухода;
  • простой монтаж;
  • большой эксплуатационный срок;
  • слабо подвергается механическим деформациям;
  • характеризуется наличием усиленных ребер жесткости.

Об основных особенностях

Особенно актуальны такие конструкции для помещений, где не хватает пространства для установки обычной межкомнатной двери, или для разделения помещения/комнаты на 2. Также такие изделия подходят для узких коридоров.

Если сравнить пластиковые полотна с деревянными, то ПВХ модели уступают по тепло- и звукоизоляционным свойствам. Но вес ПВХ дверей гораздо меньше, что положительно сказывается на удобстве ее эксплуатации.

Во многом долговечность пластикой двери «гармошка» зависит от используемой фурнитуры, так как именно она обеспечивает надежное открывание/закрывание полотна.

Роль фурнитуры

Зачастую срок службы пластиковой складной двери сокращается из-за использования при ее сборке некачественных деталей. Основная проблема- крепление ламелей между собой. Оно может выполнено из мягкого каучука или жесткого ПВХ профиля – шарнира.

Первый вариант менее надежен, так как со временем каучук может потрескаться и порваться. Но такие двери абсолютно бесшумны и занимают очень мало места по ширине – максимум 8-10 % от ширины проема. Плюс – очень невысокая стоимость. В среднем срок службы такой двери – 5 лет.

Второй вариант значительно надежнее и долговечнее. Срок службы двери гармошка с жестким ПВХ шарниром -10-15 лет. Из минусов, такая дверь «съедает» 15-20% от ширины проема.

Очень ВАЖНЫЙ момент, который необходимо учитывать при покупке дверей гармошка – это необходимость ухода за ними во время эксплуатации. Любую дверь гармошку нужно смазывать силиконовой смазкой раз в 5-6 месяцев. Можно использовать силиконовую смазку в баллончиках или ВД смазку, или любой жирный крем типа вазелина. Спреем можно обработать все сдвижные элементы гармошки:

В первую очередь, верхнюю направляющую, по которой скользят бегунки и сами бегунки.

Во вторую очередь, все шарнирные соединения и элементы, которые складываются при открывании/закрывании двери «гармошка».

При отсутствии силиконовой смазки, жирным кремом или вазелином обрабатывается верхняя направляющая. По всей длине необходимо заложить 0,5 см жирного крема, потом несколько раз открыть и закрыть полотно двери. Благодаря этому крем распределиться по всей направляющей и бегункам.

Если выполнять это ВАЖНОЕ условие – любая дверь гармошка будет служить долго и исправно.

 Пластиковые двери «гармошка» больше относятся к элементам дизайна, чем к изделиям, с помощью которых удастся сэкономить полезную площадь. Нередко такие полотна используют на торговых площадках, а также в качестве интересных офисных перегородок.

Чаще всего их выбирают тогда, когда возникают трудности с подбором стандартного полотна для дверного проема.

Также о них вспоминают при выборе дверей/ширм для гардеробных, кладовок, когда в тех или иных ситуациях возникают трудности с установкой обычной распашной двери.