Двери межкомнатные «гармошка»: плюсы и минусы, как выбрать

Опубликовано 28.07.2017, автор Анатолий

Двери межкомнатные «гармошка» подразумевают под собой складную конструкцию, которая открывается/закрывается подобно гармошке. Такой вариант актуален для малогабаритных квартир.

О плюсах

Преимущества:

  • Экономия пространства. Межкомнатные двери «гармошка» позволяют сэкономить полезную площадь – в отличие от обычных моделей, для их открывания/закрывания не нужно гораздо меньше  свободного пространства. Если распашная дверь требует свободную площадь радиусом равным ее ширине, то для складных конструкций достаточно всего 100-150 мм этой площади.
  • Трансформация помещений. Двери гармошка больших размеров позволяют быстро и легко преобразовать одно помещение в 2, как в офисах, так в квартирах.
  • Легкая установка. Еще одно весомое их преимущество – это быстрый и простой монтаж. Установку данного изделия, по сложности, можно сравнить с монтажом карниза для штор.
  • Низкая цена. Дверь «гармошка» обойдется гораздо дешевле обычной распашной модели. В эксплуатации такие полотна, как правило, бесшумные.

Ложка дегтя в бочке с медом

Казалось бы, все хорошо, межкомнатная дверь требует минимум дополнительного пространства, обладает прекрасными внешними данными, да и цена соблазнительная.

Однако такая конструкция не лишена и недостатков:

  • небольшая звукоизоляция (это обусловлено тем, что полотно двери движется по верхней рельсе, соответственно сверху и снизу есть небольшие щели). Такая дверь вряд ли подойдет для туалета, но вполне пригодна для ванной комнаты, потому что она не боится сырости;

В качестве надежного затвора, который будет обеспечивать тишину и покой в комнате, или в квартире, такие модели не подойдут. Чаще всего их выбирают для ниш и кладовок, для того, чтобы скрыть находящиеся в них вещи/предметы, для дверей на кухню или в жилую комнату в малогабаритных квартирах.

Что учесть при выборе

Прежде всего, следует обратить внимание на материал изготовления. Двери «гармошки» могут быть выполнены из:

  • пластика;
  • МДФ или ДСП, покрытых шпоном

Первый вариант надежен и долговечен, при выборе качественной двери. Это обусловлено, прежде всего, тем, что для их изготовления используют пластиковые шарниры, в более экономичных моделейях шарниры выполнены из каучука. Двери «гармошки» из МДФ и ДСП выглядят привлекательно, при этом обладают очень большим весом и еще большей стоимостью. Качественная дверь «гармошка» из ДСП, покрытого натуральным шпоном стоит как очень дорогая распашная межкомнатная дверь. Поэтому чаще всего, наш выбор падает на качественные двери из пластика с жестким пластиковым шарниром.

Также следует обратить внимание на оформление полотна – оно может быть:

  • глухим;
  •  с наличием вставок витражей, «под стекло». 

Для изготовления глухих моделей используют цельный материал. Такие полотна не просматриваются ни с одной стороны. Что касается изделий со вставками, то они имеют более привлекательный внешний вид, и выглядят не просто как двери, а как элемент декора.

Следует отметить, что межкомнатные двери «гармошки» бывают разных размеров и габаритов. Это могут быть как стандартные межкомнатные двери, так и межкомнатные перегородки гармошки. Следует не забывать, что в открытом состоянии дверь/перегородка гармошка «съедает» 15-20% от ширины проема. Поэтому, их не рекомедуют устанавливать в проемы менее 60 см.