Душевые перегородки или душевые кабины?

Опубликовано 28.07.2017, автор Анатолий

Перед теми, кто желает обстроить в своей ванной комнате душевую, предстоит сделать выбор в пользу душевой кабины или перегородок. Отличия между ними существенные.

Об основных отличиях

Ограждение актуально, когда под душ отводят определенный угол помещения. Отверстие под слив воды встраивают в пол, в связи с чем его и стены отделывают плиткой с гидроизоляцией. По цене перегородки обойдутся гораздо дешевле, нежели полноценная душевая кабина.

Однако, сделав свой выбор в пользу ограждения, придется особое внимание уделить материалам и качественно их уложить, чтобы в дальнейшем, в процессе мытья избежать утечки воды.

Отличительные черты, касающиеся выбора материала:

  1. Если это душевая кабина, то о гидроизоляции стен и пола не придется беспокоиться. Особое внимание тут следует уделить:
  • поддону (каким он будет - низким/высоким, из какого материала сделан - керамики, чугуна, акрила);
  • механизму дверей (какие будут распашные, раздвижные);
  • качеству стекла или пластика
  1. Если это душевая перегородка, то тут следует уделить внимание креплению, механизму открывания дверей (если они будут) и материалам для облицовки стен и пола.

Отличия по способу установки:

  1. Душевая кабина/бокс. Установка не отнимет много времени. Достаточно установить конструкцию в отведенном для нее месте и подключить ее к канализации и водопроводу.
  2. Ограждение. Монтаж более сложный, чем при установке душевой кабины. Здесь необходимо сделать правильный наклон пола в направление стока воды. Также нужно подумать и о качестве гидроизоляции – она необходима.

При оборудовании пространства, отведенного под душ, вполне можно обойтись без двери, но учтите, что в таком случае, брызги будут попадать за пределами конструкции. В связи с чем данную часть помещения придется освободить или обустроить влагостойкими предметами интерьера.

О форме

Если, выбор был сделан в пользу перегородок, то, как правило, крыши у таких душевых нет. Что касается кабин, то они могут быть как открытыми, так и закрытыми (боксы).

Душевые кабины в отличие от душевого пространства, огороженного перегородками, могут похвастаться большим разнообразием форм – встречаются, как квадратные, прямоугольные, так и радиальные, полукруглые, круглые и не только.

О функционале

В отличие от душевого пространства, огороженного перегородками, боксы  оборудованы большим набором дополненных функций:

  • «Тропический душ». Воспользовавшись такой опцией, удастся насладиться эффектом проливного прохладного дождя, характерного для тропиков.
  • «Турецкая баня». Душевую кабину оснащают парогенератором, который обеспечивает внутри бокса влажность 100% и высокую температуру.
  • Ароматерапия. В боксах предусмотрена (не всегда) емкость, в которую можно налить бальзам/ароматическое масло. Внутреннее пространство душевой кабины наполняется ароматом вместе с паром.
  • Вертикальный гидромассаж. Душевые кабины оснащают специальными форсунками, которых вода поступает струйками.