Альтернативные варианты шторок для ванной комнаты

Опубликовано 28.07.2017, автор Анатолий

После завершения всех ремонтно-отделочных работ в ванной комнате, следует подумать и о шторке для ванной. Какой она будет классической или оригинальной выбор за вами.

Разнообразие вариантов по методу крепления

Занавески, предназначенные для изоляции помещения от брызг воды и образования конденсата, крепят следующими способами:

  • Путем использования колец и крючков. Данный метод самый распространенный – крепление занавески на штанге, с помощью колец с крючками. Большинство штор, которые предлагают в торговых точках, имеют отверстия, располагающиеся по верхнему краю полотна, предназначенные для того, чтобы в них продели кольца и закрепили их за штангу.
  • С помощью люверсов – один из дорогих методов крепления. По верхнему краю шторы крепят большого размера кольца, через которые пропускают штангу. Плюс такого крепления в том, что люверсы безупречно скользят, а значит, при закрывании занавески не возникнет проблем и неудобств.
  • С помощью магнитов.  Шторы крепятся на штанге путем захвата ее края магнитами.
  • С помощью потолочного карниза с цепочками.
  • С помощью «кармана» для штанги. Верхний край шторы складывают пополам, в результате чего получается своеобразный «рукав», в который продевают штангу, а затем закрепляют ее в распор между стенами.

Разнообразие материалов

Шторы для ванной комнаты могут быть выполнены из различных материалов.

Полиэстера.

Плюсы:

  • прочный;
  • водонепроницаемый;
  • устойчивый к щелочам и многим кислотам.

Для улучшения водоотталкивающих свойств полиэстер обрабатывают специальной пропиткой. Эксплуатационный срок – 10 лет. Стирать их можно как вручную, так и в стиральной машинке при 40 С. Разрешается гладить при относительно низкой температуре.

Тканевые

В первую очередь такие шторы для ванной должны быть с гидрофобной пропиткой – обеспечивает надежную защиту помещению от попадания брызг воды за пределы ванны. Выглядят тканевые шторы, подобно портьерам, величественно и роскошно.

Винил

Виниловые занавески более практичные, чем вышеописанные варианты. Они легко моются, не впитывают грязь и плесень. Разрешается стирать их при 40 С. Въевшиеся пятна можно удалить хлором. Однако глажке такие шторы не поддаются.

Жесткие шторы

Для их изготовления могут использовать:

  • каленое стекло;
  • пластик;
  • поликарбонат.

Они могут быть раздвижными, складными, поворотными.

Разнообразие дизайнов

Разнообразие цветов, фактур и дизайнов поражает. Выбор оформления штор для ванной зависит от стиля интерьера. Если отдали предпочтение жестким моделям, то они могут быть тонированными, прозрачными, с узорами, с матовым рисунком и не только.

Что касается классических штор, то тут полет фантазии безграничен. Можно выбрать, как однотонные полотна, так и с рисунком, будь то морская тематика, растительный мир, авангард, фотопечать, узоры, графические узоры и не только.

С помощью грамотно подобранных штор удастся преобразить ванную комнату, сделав ее стильной и яркой.